Diener-Weine

Rotwein Salz selber machen

Rotwein Salz selber machen

Es gibt KräutersalzMeersalzHimalayasalz 
oder Rauchsalz – Das Angebot an diversen Salzen ist in den letzten Jahren gestiegen und man sollte meinen, dass man dem nichts mehr hinzufügen kann. Wir sagen Doch, das kann man. Warum nicht einmal selbst ein schmackhaftes und besonderes Salz herstellen? Unser Tipp – Rotweinsalz. Zu Rind, Wild oder Lammist es die perfekte Ergänzung und unterstreicht die Eigenaromen des Fleischs.

Sie benötigen:
200 gr grobes Meersalz
ca. 50 ml Rotwein (kräftig und vollmundig)
getrocknete Kräuter nach Wahl (Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian )

Das Meersalz in eine Schüssel geben und mit dem Rotwein begiessen. Einmal gut durchmischen und danach für 1-2 Stunden ziehen lassen. Danach wird das Salz-Wein-Gemisch auf ein Backblech mit Backpapier verteilt und im Ofen bei ca. 60 °C Umluft getrocknet. Das Salz sollte vollkommen trocken sein bevor Sie es mit den getrocheneten Kräutern Ihrer Wahl vermischen und in kleine Gläschen oder Salzmühle abfüllen.

Kräutermischungen
mediterran: Rosmarin, Basilikum, Oregano
provencale: Rosmarin, Lavendelblüten, Thymian
wild: Rosmarin, bunte Pfefferkörner, Majoran, zerstossene Sternanis

Der Diener Weine Tipp: Mit Weisswein (Riesling), Dill, Zitronen und Limettenzesten ein Weisswein-Salz für leichte Fischgerichte herstellen.